FC2ブログ

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬魚の一夜干し

Category : 夢酒房かりん料理長・上野哲の肴レシピ(文は上野さん)
一夜干し

  【旬魚の一夜干し】

魚に塩をして干すと
水分が適度に抜けて
臭みも抑えられ、
旨味が増します。
◇一夜干しに向く魚
     ・アジ
     ・アマダイ
     ・アユ
     ・カサゴ
     ・キンキ
     ・キンメダイ
     ・サンマ
◇作り方…①腹から背に向け包丁を中骨の上をなぞるように入れ、
     背を切らないように開きます
     ②海水程度の塩分(水200㎖に対し小さじ1)を魚が
     かぶるほどのバットに浸し20分くらいおきます
     ③尾に金串を通し(洗濯ハンガーでもOK)
     風通しの良い日陰で5、6時間干します。
     ④両面を香ばしく網焼きにし、レモンを搾っていただ
     きます
     ※冷蔵庫の通風口に魚を置き干しても良い




スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

のだたけし

Author:のだたけし
過去に掲載されている人たちは野田が新聞記者時代に取材した人達です。すべての人が現在進行形(ing)で活躍しています。「それぞれのing」は、そんな人たちのちょっとだけ前のお話ですが、記事はそのまま情報として掲載しておきます。これからブログは、日記のやうに、、気ままに使わせていただきます。

最近の記事
カテゴリー
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新コメント
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。