FC2ブログ

スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

茶碗蒸し、大根の風呂吹きと牡蠣の酒炒め、鶏のつみれ鍋

Category : 夢酒房かりん料理長・上野哲の肴レシピ(文は上野さん)
茶碗蒸し
【茶碗蒸し】
卵L玉2個
出汁(吸い物くらいのもの。醤油をベースにする)2人前
◉具材…エビ、鶏もも、シイタケ、ミツバ、銀杏、カマボコ
① Ⓐの出汁を多めに作っておき、水溶き片栗粉でとろみをつけて、銀あんを作っておく
② 具材は、基本的に決まりはなく、あるもので良い。鶏、エビなどアクの出るものは一度  熱湯にくぐらせると良い。下味をつけておく
③ Ⓐの玉子を溶き、出汁を加え混ぜる。目の細かいザルなどで漉すとなめらかになる
④ 器に具材を入れ、③を流す。蓋が無ければ紙などを蓋にして、水が入るのを防ぐ
⑤ 蒸気の上がった蒸し器で強火で蒸していく。1分程度で様子を見る。蒸し器の大きさに  よるので、感覚が分かるまでちょくちょく見ながら蒸すと失敗しない。玉子が白っぽく  なったら弱火にして、また様子を見て、蒸し器を揺らし固まれば完成。エビやユズを飾  り、銀あんを温めてかける。 





かきのふろふき大根

【大根の風呂吹きと牡蠣の酒炒め】
大根は必ずヌカで下ゆでして水にさらす。
カツオ出汁と昆布で煮る。
味付けは塩とみりんで仕上げる。

牡蠣は大根おろしでよく洗う。
少量の酒を鍋にかけ、絡まる程度に牡蠣を入れる。
味付けは塩と化学調味料を少々。





つみれ鍋

【鶏のつみれ鍋】
◉材 料…①鶏合いびき 300g
     ②ボイルしたキャベツと白菜をみじん切りにした物、大葉の千切り5枚分
◉調味料…③みそ10g、酒少々、粉サンショウ少々、
     レモン汁少々、マヨネーズ10g、ショウガ汁少々、おろしヤマトイモ10g、       豆乳少々
     ②③をよく混ぜ合わせる。そのあと、①とよく混ぜ合わせる。餃子の具と同じ感     じです。最後に銀あんをかける

注釈:銀あんとは、餡かけの餡のようなもの。温かいお出汁をうすくち醤油、塩やミリンなどで調味し、本来は吉野葛(くず粉)を溶いたものでまとめますが、片栗粉でも代用できます。温かいままでも冷たくしても使います。茶碗蒸しの他、他の蒸し物、焼物などにもかけ、味だけでなく美しさも演出することができます。


スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

プロフィール

のだたけし

Author:のだたけし
過去に掲載されている人たちは野田が新聞記者時代に取材した人達です。すべての人が現在進行形(ing)で活躍しています。「それぞれのing」は、そんな人たちのちょっとだけ前のお話ですが、記事はそのまま情報として掲載しておきます。これからブログは、日記のやうに、、気ままに使わせていただきます。

最近の記事
カテゴリー
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新コメント
FC2カウンター
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。